Lesewettbewerb 2018

Die Gewinner des schulinternen Lesewettbewerbs sind:
Isabella, Selma und Mohamed (Klasse 2),
Marieke, Benito und Keje (Klasse 3),
Finja, Marieke und Max-Onno (Klasse 4).
Herzlichen Glückwunsch!

MINT – Tour 2018

Am 21. Februar war es wieder soweit:
Schüler und Lehrer des TGG experimentierten mit den Viertklässlern im Rahmen ihrer MINT-Tour. Dank der Kooperation der beiden Schulen konnten die Schülerinnen und Schüler des 4. Jahrgangs Versuche aus den Bereichen Physik, Chemie, Biologie und Informatik machen.
Alle Kinder haben viel gelernt – und Spaß gemacht hat es auch!

Polizeipuppenbühne

In der ersten Woche im neuen Jahr war die Polizeipuppebühne Aurich bei uns zu Gast.
Alle Kinder erhielten eine Stunde Unterricht und sahen ein Theaterstück.
Wie wichtig es ist, im Straßenverkehr aufmerksam zu sein und einen Fahrradhelm zu tragen, war Thema in den 1. und 2. Klassen.
Worauf muss man beim Chatten unbedingt achten?
Darum ging es bei den Dritt- und Viertklässlern.
Die Gefahren, die im Internet lauern, wurden im Puppenspiel anschaulich gemacht.

Weihnachtsfeiern 2017

Am Dienstag und Mittwoch fanden die Weihnachtsfeiern in der Pausenhalle statt. Alle Klassen und einige AG´s hatten Lieder, Gedichte und Spielstücke vorbereitet, um sie ihren Mitschülern vorzuführen.
Zum Abschluss spielte die Theater-AG ihr Weihnachtsstück „Was sucht die Maus in Bethlehem?“, das sie am Montag schon den Eltern gezeigt hatte.
Beide Veranstaltungen waren sehr gelungen und stimmten uns auf Weihnachten ein.

Hurra – wir sind MINT-freundliche Schule!

Foto: Heise Verlag

Am 15. November ist unsere Schule vom Kultusministerium als MINT-freundliche Schule ausgezeichnet worden.
MINT ist die Abkürzung für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. In allen diesen Bereichen nehmen die Schülerinnen und Schüler an Unterricht, Angeboten, Projekten oder Wettbewerben teil.
Stolz zeigten die Klassensprecher des 4. Jahrgangs das Schild und die Urkunde in allen Klassen. Schließlich sind wir die einzige Grundschule im Landkreis Leer, die diese Auszeichnung bekommen hat.

Autorenlesung

Spannend und lustig war die Autorenlesung mit Charlotte Habersack in der Stadtbücherei Weener.
Die Kinder der 4. Klassen und der Begabtenförderung Klasse 3 hatten viel Spaß.

Projekttag zur Reformation

500 Jahre Reformation – das feierten wir in diesem Jahr mit zwei Projekttagen. Am 1. Tag fand ein Gottesdienst für die 3. und 4. Klassen statt. Es wurde gemeinsam gesungen, die Kinder lasen eigene Fürbitten vor und in einem Theaterstück erfuhren sie die Botschaft der Reformation am eigenen Leib: Die Liebe Gottes trägt dich!

Am 2. Tag beschäftigten sich die Kinder in vielen unterschiedlichen Projekten mit der Geschichte von Martin Luther und dem Leben vor 500 Jahren.

Die Projekttage haben allen viel Spaß gemacht.
Vielen Dank an die Helfer im Gottesdienst!

Regionaler Lesewettbewerb 2017

In diesem Jahr fand der regionale Lesewettbewerb am 25. Oktober
in der Grundschule Holthusen statt.
Die Gewinner des schulinternen Lesewettbewerbs Marieke (3a) und Max-Onno (4b) traten für unsere Schule an.

Max-Onno belegte den 1. Platz.
Herzlichen Glückwunsch!