Archiv für das Jahr: 2018

Science – Show

Bericht einer Schülerin:
Am 6.12.2018 waren alle Viertklässler der Grundschule Weener zu einer Science-Show an der Europaschule in Papenburg eingeladen. Außerdem waren auch noch weitere Schulen da. Es ging in der Science-Show darum, dass ein Junge ein Referat für die Schule schreiben musste und dafür die Hilfe von seinem Freund, der sich gut mit Chemie und Physik auskannte, benötigte. Die beiden Freunde reisten mit einer Zeitmaschine durch die Zeit zu berühmten Wissenschaftlern, um Experimente durchzuführen.
Vor jedem Experiment durften wir Kinder mit einer grünen und einer roten Karte mitraten, indem wir bei der Antwort von dem Jungen die grüne und bei der Antwort von seinem Freund die rote Karte hochhielten.
Es wurden z.B. Experimente mit flüssiger Luft aber auch Experimente mit Feuer gemacht. Am Ende wurden auch noch chemische Experimente gemacht.
Mir hat das alles sehr gut gefallen und ich glaube auch, dass es den anderen Kindern und Lehrern gefallen hat.

Basteltag

Am 23. November stand für alle Schülerinnen und Schüler „Basteln“ auf dem Stundenplan.

Die Ergebnisse können sich sehen lassen:
Die Schule ist jetzt winterlich und vorweihnachtlich geschmückt – und Spaß gemacht hat es auch!

Stadtführung

Zur Einführung in das neue Sachunterricht-Thema „Stadt Weener“ nahmen die 4. Klassen an einer Stadtführung teil.

Hier ein Schülerbericht:

Hallo, ich heiße Mathis und bin 10 Jahre alt. Ich gehe in die 4. Klasse der Grundschule Weener.
Letzte Woche haben wir mit allen 4. Klassen eine Stadtführung unter Leitung von Frau Wessels (Stadtführerin der Stadt Weener) durch das “ alte“ Weener gemacht.
Als Einführung in unser neues Sachunterrichtsthema „Unser Weener“ konnten wir viel Erfahrung sammeln. Weiterlesen

Herzlichen Glückwunsch, Frau Meißner!

Am 9. November wurde unsere neue Schulleiterin, Anja Meißner, in ihr Amt eingeführt.
In der Pausenhalle gab es eine große Feier. Es wurde gemeinsam gesungen, Theater gespielt und getrommelt. Außerdem absolvierte Frau Meißner noch eine Prüfung, die sich die Kinder ausgedacht hatten. Die neue Schulleiterin musste Kinder beim Namen nennen, verschiedene Sprachen erkennen, schnell unterschreiben und Daten der Schule wissen. Frau Meißner bestand ihre Prüfung mit Bravour und bekam von den Kindern einige Geschenke.

In einer Feierstunde, zu der auch Vertreter der Kooperationspartner gekommen waren,  überreichte die Dezernentin E. de Vries Frau Meißner die Ernennungsurkunde.

Frau Meißner bedankte sich für alle guten Wünsche und freut sich auf die neuen Aufgaben als Schulleiterin.

Regionaler Lesewettbewerb 2018

In diesem Jahr war der regionale Lesewettbewerb, der am 7. November in der Grundschule Stapelmoor stattfand, ein großer Erfolg.
Isabella (3c) und Marieke (4a), die für unsere Schule antraten, konnten in ihrer Jahrgangsstufe den ersten Platz belegen.
Klasse! Herzlichen Glückwunsch!

Projekt zur Reformation

Zum Reformationstag am 31.Oktober führten die Schüler der 3. und 4. Klassen ein Projekt durch.
An 12 Stationen beschäftigten sie sich mit verschiedenen Themen rund um Martin Luther und der Erneuerung der Kirche vor 501 Jahren.

Mit einem Kamishibai wurden die  Kinder auf das Thema eingestimmt. Die Zeitleiste zeigte die wichtigsten historischen Stationen der Reformation.
Im Spiel vertieften die Schülerinnen und Schüler ihr Wissen. Die Lutherrose – ein Symbol der Reformation!
Viele Redewendungen stammen von Martin Luther.
Wer kennt ihre Bedeutung?
Auch in der Pause beschäftigten sich einige Kinder mit dem Thema und bauten eine Kirche.

Lesestart

Lesen – jetzt geht es los!!!

Frau Fockens von der Stadtbücherei Weener überreichte den Erstklässlern das Buch zum „Lesestart“.
Darin finden sich Geschichten zum Vorlesen und einfache Texte mit Bildern für Leseanfänger.
Vielen Dank!!!

Klassenfahrt der 4. Klassen

Alle 4. Klassen sind vom 7. – 9. September in die Jugendherberge nach Lingen gefahren.

Am Mittwoch sind wir vom Bahnhof in Papenburg gestartet. Nach der aufregenden Zugfahrt wurden vor Ort die Zimmer bezogen und die Kinder konnten zeigen, wie gut sie ihre Betten beziehen können.

Neben einem vielfältigen Programm, Freizeit und Spaß haben die Kinder die Klassenfahrt mit einer Disco erfolgreich abgeschlossen.
Am Freitag ging es wieder mit dem Zug nach Hause.

Ausflug der 3. Klassen

Am Mittwoch, den 22. August, waren die 3. Klassen im Park der Gärten in Bad Zwischenahn.
Bei sonnigem Wetter konnten die Kinder etwas über Bienen und Bäume lernen und anschließend den Park erkunden. Dabei waren der Wasserspielplatz und der Aussichtsturm besonders beliebt.